-Pie Susu Original From Pieholic Indonesia- |
Siapa saja yang ke Bali, pasti tak akan ketinggalan membeli oleh-oleh pie susu Bali. Jajanan yang terbuat dari adonan tepung terigu dan telur nan kering renyah dengan isi adonan custard rasa susu yang legit ini memang digemari banyak orang. Hingga kini pie susu atau egg tart memang dikenal sebagai oleh-oleh khas pulau Dewata. Tapi tahukah kamu sebenarnya asal usul kue yang satu ini?
Yang pasti, sejarah awal pembuatan pie susu bukan berasal dari Bali. Cikal bakal oleh-oleh khas Bali ini pertama kali dikenalkan pada tahun 1940-an oleh Tengs cha Chaan di Hong Kong. Dulunya pie susu dibuat untuk menyaingi restoran dim sum, terutama yum cha. Pie susu generasi pertama ini, awalnya dijajakan di kafe-kafe dan toko-toko roti Barat dan Eropa. Makin lama, pie susu makin dikenal dan diminati. Pada tahun 1950an, Restoran Lu Yu Teahouse pun memimpin dengan mini pie susu nya.
VARIASI PIE SUSU
Baca Nanti Hebat! Ternyata Beginilah Image Indonesia di Mata Dunia
Menurut beberapa teori, pie susu Hongkong ini pun sebenarnya juga mengadaptasi tart custard yang berasal dari Inggris. Hongkong yang merupakan bekas koloni Inggris memang diketahui mengadopsi beberapa makanan dari Inggris. Seiring berjalannya waktu, pie susu Hongkong mengalami banyak perkembangan. Mulai muncul variasi pie seperti pie madu telur, pie putih telur, pie coklat, pie green tea dan pie jahe. Untuk tekstur pinggiran atau kulit puff pastry. Sedangkan isinya saja yang berbeda-beda.
Selain sejarah adopsi pie susu versi Inggris ini, ada juga sejarah pie susu asal Portugis. Di Portugis, kue ini bukan dikenal sebagai pie susu atau egg tart, tapi disebut dengan Pastel De Nata. Makanan ini lalu dikenalkan ke Hongkong via koloni Portugis yang berada di Makau. Pastel De Nata sendiri dibuat pertama kali lebih dari 200 tahun silam oleh suster Katholik di Biara Jeronimos. Adalah Casa Pasteis De Belem, toko kue pertama yang menjual Pastel De Nata pada tahun 1837. Berbeda dengan pie susu Hongkong yang menggunakan pinggiran puff pastry, pinggiran pie susu Portugis ini berupa shortcrust pastry, mirip dengan pinggiran pie susu yang kita kenal sekarang.
Lalu, bagaimana dengan pie susu Bali? Pie susu Bali sebenarnya merupakan gabungan dari pie susu Hongkong dan Portugis. Karena, kulit luar pie susu Bali dibuat berupa shortcrust pastry sama persis seperti pie susu Portugis. Sedangkan isiannya berupa egg custard seperti pie susu Hongkong.
Memang agak membingungkan bagaimana cerita panjang pie susu ini sampai bisa kita kenal sekarang. Yang pasti pie susu saat ini sudah dikenal luas dan dinikmati oleh banyak orang. Kamu sendiri sudah pernah mencoba, kan? Sekarang pun kamu tak perlu jauh-jauh kok jika ngidam pie susu. Pieholic Indonesia siap mengatasi rasa kangenmu dengan oleh-oleh khas pulau Bali ini. Untuk kamu yang tak sempat keluar rumah, tinggal order saja Pieholic Indonesia Disini. Pieholic Indonesia punya berbagai rasa lho, mulai dari Original, Keju, Pandan, Nanas. Dan semuanya tanpa bahan pengawet.
Adonan kulitnya yang renyah dan gurih berpadu dengan custard manis yang khas, cocok untuk jadi camilan menemani momen bersantaimu di akhir pekan bersama keluarga.